Аналитика

Александр Роджерс: Как Всемирный банк попытался указывать России

  • РИА Новости

Нашёл смешное в интернете.

 

«Всемирный банк» выдал очередные рекомендации для российской экономики.

Вот реально, они там такие наивные…

Начнём с того, что само словосочетания «экономисты Всемирного банка» уже содержит враньё. Ну какие они экономисты? Они пропагандисты, причём не самого высокого пошиба.

Для того чтобы десятилетиями повторять одни и те же мантры особого ума не надо. С этим даже попугай справится.

Вы можете открыть «рекомендации» данной структуры любой стране за последние несколько десятилетий – и везде увидите одно и то же: приватизация, дерегуляция, урезание социалки. Всё.

И что, кому-то помогло? Попробуйте назвать мне хоть один пример, когда стране от исполнения рекомендаций ВБ стало лучше. Хоть один! И тишина…

А потому что нет у них задачи, чтобы кому-то стало лучше. Их задача – нажиться. Нажиться на нас и за счёт нас.

Причём делают они это несколькими способами. Во-первых, всячески пытаются заставить вас набрать кредитов побольше. Чтобы вы потом десятилетия выплачивали проценты по этим кредитам.

А когда кредитов уже много, то начинают заставлять продавать самые жирные куски промышленности, месторождения полезных ископаемых и что ещё вкусного найдут. Не продадите – не получите отсрочку по кредитам. Яркий пример недавний шантаж Украины МВФ (другой аналогичной пиратской конторой).

В некоторых латиноамериканских странах, чтобы продвинуть повестку ВБ и МВФ, устраивали госперевороты. Кто-то действительно верит, что таким образом могут навязывать что-то хорошее?

А словосочетание «свободная торговля» на самом деле возникло во время Опиумных войн. И воевали британцы, чтобы свободно травить миллионы китайцев наркотиками.

Вот мы и подошли к третьему способу ограбления народов – к «свободной торговле».

Слушайте, уже десятки научных монографий написаны, что неравновесная международная торговля зачастую не выгодна никому из участников.

Страна А и страна Б сплошь и рядом обе проигрывают из-за так называемого «международного разделения труда». А наживаются тогда кто? Посредники, конечно.

Хотя может это я клевещу на учёных мужей, а на самом деле они советуют нам совершенно другое, полезное? Давайте посмотрим.

Итак, «экономисты» Всемирного Банка рекомендуют России

  • Отказаться от политики импортозамещения. Больно, панимаеш!
  • Поддержать сектор услуг. Действительно, куда ещё вкладывать деньги в пандемию, как не в кафешки и парикмахерские!
  • Создать национальный институт по привлечению инвестиций. Это такой бутафорский орган, откуда они будут пытаться диктовать нам свою волю?
  • Интегрироваться в глобальные цепочки стоимости. Да-да-да, в разгар мирового кризиса!
  • Снизить импортные пошлины. Отдайте нам свои рынки, а взамен получите красивое «ничего».
  • Отказаться от устаревших правил технического регулирования. И принять западные? А что ещё?
  • Уделить внимание защите прав инвесторов. Так уже некоторых защитили. Браудер, вон, по всей планете от дивидендов прячется.
  • По большому счёту, рекомендации ВБ больше напоминают молдавский компьютерный вирус. Который «Мой разработчик слишком бедный и неграмотный, поэтому, пожалуйста, сами удалите какие-то нужные вам файлы, а потом перешлите меня своим знакомым».

    Ну правда. Это же реально «Мы не смогли задушить вас за шесть лет своими санкциями, а самим от них очень больно, поэтому интегрируйтесь в нашу систему, чтобы нам проще было вас душить. Спасибо».

     

    На кого это вообще рассчитано?

    В Минэкономразвития прокомментировали данный отчет:

    Особый акцент в обеспечении роста ВВП сделан на поддержке инвестиционной активности с помощью реализации крупных проектов, а также на развитии экспорта и конкуренции, повышении производительности труда, поддержке ключевых отраслей экономики.

    Что в переводе с экономического на русский означает «Мы и сами можем нести пургу с обилием умных терминов не хуже вас. И поддерживать своих производителей не бросим, обломайтесь».

     

     

    Ссылка на первоисточник

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *