Аналитика

Владимир Путин: Искусственный интеллект – это не хайп!

За прошедший год Россия и многие другие страны сделали колоссальный рывок в освоении цифровых технологий. Свалившаяся на мир беда в виде пандемии коронавируса подстегнула перевод в «цифру» процессов, которые могли сохранять привычную форму ещё долгие годы. Технологии прямо на наших глазах подстраиваются под изменения в жизни людей, отвечают на вызовы, меняют привычный уклад.

В начале декабря 2020 года Владимир Путин принял участие в дискуссии, посвящённой развитию искусственного интеллекта. О ключевых тезисах Владимира Путина, связанных с развитием «главной технологии XXI века», а также о важных моментах, которые нельзя упускать из виду, – в материале profiok.com.

1. Прогресс не остановить

Вряд ли кто-то решится отрицать, что технологические изменения в современном мире происходят с головокружительной скоростью. Эксперты нередко заостряют внимание на рисках, которые несут в нашу жизнь новые технологии. Способность видеть риски и умение их купировать – важные качества для стратега. 

Однако, как бы ни были эти риски велики и серьёзны, уподобляться луддитам (участники протестов в Англии в начале XIX века, считавшие внедрение машин в производство причиной безработицы и прочих бед – прим. profiok.com), громящим ненавистные машины, – не самый лучший путь. Более того, этот путь не менее опасен. Попытки сдержать технологическое развитие никогда не увенчаются успехом. Они могут лишь замедлить развитие, в результате чего страна безнадёжно отстанет от государств, сделавших ставку на технологический рывок.

«Невозможно отвергать, отрицать прогресс, – заявил Владимир Путин. – Этого никогда не было и никогда не будет. Он необратим».

По словам президента, новые технологии открывают новые возможности, становятся инструментами, облегчающими путь к успеху. Остаётся только научиться их контролировать, вернее, управлять ими. Иными словами, вопрос лишь в том, кто будет принимать окончательное решение (это главный вопрос! – прим. profiok.com).

«Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, когда-либо созданных человечеством, – сказал Владимир Путин об искусственном интеллекте. – Для этого нам нужно самим быть смелыми, компетентными и смотреть в будущее».

Президент подчеркнул, что искусственный интеллект – это не хайп и не модное поветрие, от которого завтра не останется следа. «Мировая история знает немало случаев, когда крупные глобальные корпорации и даже страны буквально проспали технологический рывок и были в одночасье сметены с исторической сцены. Их много. А мы должны помнить об этом», – сказал он.

2. Впереди тотальная трансформация

По словам Владимира Путина, в ближайшие 10 лет России предстоит «повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта и анализа больших данных».

Только на трансформацию сферы государственного управления и перевод в цифровой формат государственных услуг будут направлены миллиарды рублей. Президент уверен, что это во многом облегчит жизнь российских граждан: взаимодействие с государством должно быть для них удобным, комфортным и продуктивным. Как, впрочем, и безопасным, но этот момент достоин отдельного разговора (это главный момент! – прим. profiok.com).

В части внедрения цифровых сервисов в нашей стране, да и во всём мире лидирует Москва. Технологии искусственного интеллекта используются в столице в сфере здравоохранения, образования, в управлении транспортом. Поскольку подобные решения планируется внедрять по всей России, образовавшийся рынок потребует технологий, кадров, техники, программного обеспечения. Как заверил президент, заделы у нас есть, но необходимы и новые исследования. Причём в выборе направлений лучше не ошибаться.

3. Действовать надо безошибочно

Советский Союз стал первым мире не только в сфере освоения космоса. У истоков машинного обучения тоже стояли советские учёные. В ходе дискуссии прозвучали фамилии Алексея Ивахненко и Валентина Лапы, с 1965 года занимавшихся разработкой обучающих алгоритмов и построения нейронных сетей. Безусловно, этими двумя фамилиями перечень великих советских учёных, внёсших значительный вклад в развитие искусственного интеллекта, не исчерпывается.

«У нас целая плеяда, целая школа, которая имеет свои начала ещё из нашей российско-советской математической и инженерной школы в целом, – подчеркнул Владимир Путин. – И то, что на их идеях происходит дальнейшее развитие, это, конечно, очень важно».

Правда, в сфере информационных технологий на советском заделе конкурировать сложно. К тому же, как признал Владимир Путин, финансовые возможности нашей страны порой уступают финансовым возможностям конкурентов. Приходится делать ставку на выбор верных направлений исследований и вкладывать средства туда, где разработки быстрее дадут результат. «Чтобы конкурировать с крупными центрами, которые вкладывают существенные деньги в развитие искусственного интеллекта, мы должны, действовать безошибочно», – заявил глава государства (да-да, Роснано и Сколково – яркие примеры безошибочных действий – прим. profiok.com).

4. Создавать условия и ковать кадры

Владимир Путин подчёркивает, что готовить специалистов для сферы информационных технологий нужно со школы и даже с дошкольного возраста. Конечно, будет использована оставшаяся с советских времён сеть физико-математических школ, однако, сохраняя традиции, система образования должна успевать за переменами.

По словам Путина, базовый уровень преподавания математики в школах и детсадах нужно повышать, на уроках информатики изучать не допотопные языки программирования, а современные передовые технологии. Решения по совершенствованию школьных учебных программ должны быть приняты правительством в ближайшее время.

В университетах на профильных факультетах уже к следующему учебному году будет обновлено содержание образовательных программ по математике, технологиям больших данных, информационной безопасности и прочим, как выразился президент, компьютерным наукам. Количество бюджетных мест в вузах на технические специальности растёт, и четверть из них приходится на науки, которые связаны с развитием искусственного интеллекта. Кстати, будущие врачи, учителя, юристы, работники промышленности, управленцы и представители многих других профессий отныне тоже будут в обязательном порядке изучать «модули по искусственному интеллекту и анализу больших данных».

Кроме того, глава государства отметил, что необходимо развивать отечественные научные заделы в сфере искусственного интеллекта, причём на мировом уровне. Для этого предстоит не только объединить усилия российских учёных, создав для них привлекательные условия для работы, но и приглашать специалистов из-за рубежа.

«Надо смело вести научный поиск там, где перспективы исследования пока ещё неосязаемы (необъятное поле для ошибок! – прим. profiok.com)», – подчеркнул президент, заметив, что «невероятные открытия и технологические прорывы» возможны, например, в создании самообучающегося искусственного интеллекта.

Один из центров исследований в сфере искусственного интеллекта сейчас создаётся в Имеретинской долине на специально созданной федеральной территории. Планируется и привлечение средств: инвестиции в отечественные программные решения должны в ближайшие 10 лет вырасти в четыре раза.

«В Правительстве уже готовятся предложения по созданию действенных стимулов для привлечения частных инвестиций в отечественные технологии искусственного интеллекта и программные продукты, что должно, безусловно, способствовать не только технологическому обновлению традиционных отраслей, но и росту IT-индустрии в целом», – приоткрыл завесу Владимир Путин.

5. Не забывать о безопасности

Цифровые технологии, безусловно, делают нашу жизнь во многом удобнее. Однако важным фактором остаётся безопасность. Например, собирая большие данные, с которыми предстоит работать алгоритмам, нужно думать и о том, как их защитить.

Скажем, уже в первом квартале 2021 года в Госдуму будет внесён законопроект, дающий разработчикам нейросетей доступ к государственным массивам больших данных. «При этом необходимо исключить любые риски для утечки персональной информации, персональных данных, обеспечить безусловное соблюдение прав граждан», – напомнил Владимир Путин (интересно, объяснили ли президенту, что «исключить» тут ничего в принципе невозможно, пример – только что похищенные со счетов клиентов Сбера 122 млн рублей – прим. profiok.com).

Когда речь заходит о развитии искусственного интеллекта, многие эксперты начинают говорить о так называемом «восстании машин», когда люди не смогут контролировать действия алгоритмов и влиять на их решения. К счастью, пока такая ситуация невозможна чисто технически: до создания так называемого сильного интеллекта ещё далеко.

Однако технические сбои, как и несовершенство созданных людьми алгоритмов, как и бреши в системе безопасности, дающие возможность вмешаться в алгоритмы извне, вполне вероятны, и необходимо быть к ним готовыми.

«От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями, – считает Владимир Путин. – Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать».

Заявление весьма разумное, правда, стоит понимать, что предусмотреть абсолютно все ситуации всё равно не получится. Именно поэтому важно, чтобы окончательное решение в любом случае принимал человек, а не машина. Кстати, нейролингвист Татьяна Черниговская на этот счёт высказывается весьма пессимистично. По её мнению, уверенность, что «человеческий палец всегда будет на кнопке», – всего лишь иллюзия.

6. Думать, чем занять людей

Итак, в ближайшем будущем – таком, каким его представляет себе Владимир Путин, – алгоритмы не выйдут из-под контроля человека, а станут его помощниками, «открывающими новые горизонты».

По мере оцифровки тех или иных операций и передачи ряда функций искусственному интеллекту будут освобождаться люди, которых нужно чем-то занять. Владимир Путин предлагает «не устраивать забастовки, а подумать заранее о том, как занять людей, как их переобучить, как подготовить к новым реалиям». Президент призвал руководство страны «работать над тем, чтобы каждый человек был востребован», правда, не пояснил, что он имеет в виду.

Татьяна Черниговская этой проблемой озабочена давно и считает, что мы не готовы жить в цивилизации праздности. «Когда мне говорят об освобождающемся просторе для творчества, это вызывает у меня саркастическую улыбку, – повторяет Черниговская. – Вы правда считаете, что миллионы людей в освободившееся от тяжёлой работы время начнут писать мадригалы и играть на лютне? Вы это всерьёз? Произойдет совершенно противоположное. И мы не можем делать вид, что это не так».

Кстати, некое профессиональное преображение предстоит и управленцам. Уже в ближайшее время будут утверждены стратегии цифровой трансформации десяти ключевых отраслей экономики. По словам Путина, это будет «непростой экзамен» для чиновников и госслужащих разного ранга. Им предстоит продемонстрировать «способность отказаться от ветхих представлений, шаблонов и стереотипов, готовность меняться, самим учиться и вести за собой».

7. Помнить о совести

«Может ли искусственный интеллект стать президентом?» – спросила Путина виртуальный ассистент (или ассистентка? нынче в моде феминитивы – прим. profiok.com) Афина голосом телеведущей Анастасии Чернобровиной.

Глава государства ответил не раздумывая: искусственный интеллект лишён сердца, сострадания и совести. А без этих компонентов невозможно принимать судьбоносные решения. К тому же алгоритм всегда действует рационально, а поступки главы государства могут иногда быть и нерациональными, поскольку он принимает решения «в интересах живых людей».

По мнению Путина, искусственный интеллект может быть «подспорьем, хорошим помощником, даже учителем», его значение в государственном управлении будет неуклонно расти, но заменить людей на ключевых позициях он вряд ли сможет.

«На мой взгляд, президент сейчас излишне очарован успехами Германа Грефа и Сбера на ниве цифровизации, – считает главный редактор портала profiok.com Марина Прокопюк. – Оптимизация процессов, перевод каких-то операций в цифровой формат – вещи необходимые, но они не имеют никакого отношения к искусственному интеллекту. 

Меня смущает, что современные достижения в сфере искусственного интеллекта или то, что за них выдают, далеко не всегда решают насущные проблемы. Можно оставить без работы толпы юристов и бухгалтеров, но не лучше ли поработать над тем, чтобы попробовать заменить роботами грузчиков, дворников, сиделок, обслуживающих лежачих больных? Это напоминает анекдот, герой которого искал потерянную вещь под фонарём – не потому, что мог там её обронить, а потому что там светло. 

Кроме того, действия «в интересах живых людей» приводят ровно к обратному: чиновников и служащих успешно оградили от контактов с неинтересным им людом, врачи и учителя заняты больше пополнением «больших данных», чем лечением и обучением, словом, деградация налицо. И с совестью у чиновников плоховато: может быть, кого-то из них уже заменили искусственным интеллектом? Или всё как всегда: президент с совестью, бояре – без.

Так что позволю себе не согласиться с президентом: хайпа вокруг темы искусственного интеллекта, к сожалению, предостаточно. Гораздо больше, чем реальной пользы». 

Фото: пресс-служба президента РФ.

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 

  • Новая реальность: интеллект как суперценность?

     

     

  • Искусственный интеллект поможет сделать отстающее лидирующим – Минэкономразвития

     

     

  • Искусственный интеллект в зале суда: будущее уже здесь?

     

     

  • Кабмин утвердил концепцию регулирования искусственного интеллекта

     

     

  • В ИНЭС завершили научное исследование последствий внедрения искусственного интеллекта

Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=13260#ixzz6gsDgnmUt

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *