Наука

В Австралии нашли приземлившуюся капсулу с грунтом астероида Рюгу

В Австралии нашли приземлившуюся капсулу с грунтом астероида Рюгу

Капсула с грунтом, собранным космическим зондом «Хаябуса-2» на астероиде Рюгу, была найдена после благополучного приземления в пустыне в южной части Австралии, сообщается на странице зонда в Twitter.

«Мы нашли капсулу! Вместе с парашютом! Ничего себе!» — говорится в сообщении.

Капсулу обнаружили в запланированном месте посадки в результате поиска с помощью вертолета.

Капсула доставила на Землю пробы грунта, собранного с поверхности астероида Рюгу. Одной из самых сложных задач для ученых стала точность соблюдения угла, под которым капсула столкнется с Землей. Еще одним сложным этапом могло стать парашютирование капсулы на высоте от 11 до семи километров от поверхности Земли.

Капсула будет помещена в так называемую «чистую комнату», чтобы проанализировать газы, заключенные в ней, и избежать попадания газов земного происхождения.

В субботу капсула была успешно отделена от зонда «Хаябуса-2» на высоте 223 тысячи километров от Земли и начала снижение к поверхности планеты. Сам зонд на расстоянии 210 тысяч километров от Земли изменил траекторию и направился на выполнение своей следующей миссии — наблюдение за астероидом 1998KY26. Астероид диаметром 30 метров вращается между орбитами Земли и Марса и похож по составу на Рюгу. В отличие от миссии на Рюгу, высадка аппаратов на его поверхность не планируется. «Хаябуса-2» будет вести лишь наблюдение за его поверхностью.

Космический зонд «Хаябуса-2» дважды успешно приземлялся на поверхность астероида для забора проб грунта и пыли. Зонду удалось при помощи взрывного устройства «выстрелить» в поверхность астероида Рюгу снарядом и создать первый в мире искусственный кратер на поверхности астероида. Это позволило взять пыль и грунт, залегавшие глубже поверхности космического тела. Ученые считают, что именно образцы породы, полученной из недр астероида, в большей степени сохраняющей свойства материи времен возникновения Солнечной системы, позволят человечеству приблизиться к разгадке образования Солнечной системы и появлению жизни. Также ученые выяснили, что на Рюгу есть водосодержащие минералы с элементами кислорода и водорода, что стало событием в истории освоения человеком космического пространства.

Космический зонд «Хаябуса-2» был запущен к астероиду Рюгу в 2014 году. Рюгу удален от Земли на 340 миллионов километров. Его диаметр составляет около 900 метров. Ученые считают, что обнаруженные в грунте Рюгу элементы помогут раскрыть загадку происхождения на Земле воды и органических элементов.

 

Источник: ria.ru

Изображение взято с сайта: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *