Здоровье

Доказано снижение уровня курения вейпов среди молодежи

Ученые из Stanford University в Калифорнии сообщают о вызванном изоляцией значительном снижении популярности электронных сигарет среди подростков и молодых людей.

В онлайн-опросе, который был проведен в мае 2020 года, участвовали более 4,3 тысячи участников в возрасте от 13 до 24 лет. Из них почти 2,2 тысячи заявили, что курили е-сигареты.

По данным опроса, вероятность отказа от вейпа на 68% ниже, если человек использовал его 100 и более раз, и на 51% ниже, если есть зависимость от никотина.

В то же время оказалось, что изоляция оказывает оздоровительный эффект на молодежь, предпочитающую е-сигареты. Так, дети и подростки, которые были вынуждены находиться дома в изоляции, на 50% чаще бросали вейпинг или сокращали объемы курения. В целом 2/3 пользователей вейпов стали меньше их курить или вовсе отказались от потребления.

Интересно, что только 15% из тех, кто отказался от вейпа, объяснили это страхом перед родителями. Основной же причиной отказа были опасения по поводу здоровья легких. Каждый четвертый опрошенный, отказавшийся от вейпов или сокративший объемы курения, объяснил это страхом за состояние своих легких. Поводами для этого послужили и данные о том, что курильщики чаще страдают от тяжелых форм COVID-19, а также сообщения о вспышке EVALI в 2019 году.

Правда, эксперты указывают, что современные вейпы – маленькие, размером с флешку, и хорошо пахнуть. Это значительно облегчает подросткам их утаивание от родителей. Поэтому специалисты считают, что после пандемии вейпинг снова станет популярным в молодежной среде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *