ShapeShift считает, что общественное мнение о централизации сети может создать или сломать нынешнее поколение платформ смарт-контрактов. Новый отчет предполагает, что Cosmos, Polkadot и NEAR могут потерпеть неудачу, если пользователи решат, что и них есть проблемы с централизацией, как показывает пример EOS.
Некастодиальная биржа криптовалютных активов, ShapeShift опубликовала отчет, в котором прогнозируется, что в этом году будут тщательно проверены такие масштабируемые сети смарт-контрактов Proof-of-Stake, как Polkadot, Cosmos и Near.
В отчете прогнозируется, что заявления сетей о повышенной масштабируемости без ущерба для безопасности или децентрализации вскоре будут проверены на практике. Shapeshift отмечает, что распределение соответствующих собственных токенов Polkadot и NEAR кажется довольно централизованным в результате «относительно высокого распределения инсайдерских токенов», в то время как плюралистическая архитектура Cosmos требует, чтобы каждая из его отдельных «зон» набирала независимых валидаторов, что усложняет задачу для каждой зоны по обеспечению достаточной надежности.
В конечном итоге автор документа, Кент Бартон, предполагает, что воспринимаемая пользователями степень централизации соответствующих платформ, вероятно, определит, какой блокчейн будет процветать, а какие не смогут получить поддержку, утверждая:
«Эта динамика уже проявилась в EOS, где свидетельства сговора с валидаторами, похоже, сыграли роль в анемичном росте разработчиков платформы за последний год».
ShapeShift прогнозирует, что обещание смарт-контрактов совместимости платформы будет подвергнуто испытанию в этом году, прогнозируя, что «ценность и данные начнут безотказно передаваться между различными крипто-экосистемами».
Но в отчете также подчеркивается, что будет сложно разработать системы, которые скрывают сложность взаимодействия блокчейнов:
«Более широкое внедрение, вероятно, потребует, чтобы сложности взаимодействия были почти невидимы для пользователей».
Отмечая отсутствие универсального решения для смарт-контрактов, ShapeShift прогнозирует, что децентрализованные биржи и приложения будут адаптироваться к уникальным возможностям, предлагаемым различными платформами смарт-контрактов.
Однако в отчете содержится предупреждение, что нововведения платформ также принесут новые уязвимости, о чем свидетельствует бесчисленное количество протоколов DeFi пострадавших в конце 2020 года от эксплойтов с использованием флэш-кредитов (эти атаки продолжаются и в 2021 году – прим. ред.).
«У возникающих экосистем блокчейнов, вероятно, будет своя собственная версия флэш-кредитов – некие новые мощные возможности, которые подвергают пользователей риску потери средств», – говорится в отчете.