Правительство подготовило «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в России

Правительство подготовило «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в России

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой в России, пишет РБК.

Документ имеется у РБК и его содержание подтвердил источник, близкий к разрабатывавшей его межведомственной рабочей группе. Карта рассчитана на период до конца 2022 года.

В подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ, рассказал источник РБК. ЦБ выступает за запрет оборота криптовалюты на территории России.

«Участники проанализировали международный опыт и выработали единое мнение — инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определенные риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета. Полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок», — сказал собеседник РБК, близкий к рабочей группе.

Что намерено делать правительство

В правительстве в целом поддержали подход регулирования криптовалют, а не их запрета, следует из «дорожной карты». Документ, в частности, предлагает следующие шаги в этой сфере:

  • К маю 2022 года — проработать «атрибуты и функционал системы комплаенс-контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов p2p-платформ (по переводам между физлицами. — РБК) и иных систем, в том числе провайдеров услуг виртуальных активов». Этим займется Минфин.
  • Доработать положения «регуляторно-ограничительного режима» деятельности провайдеров услуг виртуальных активов, определить статус участников рынка и порядок их деятельности, а также выбрать орган, который будет надзирать за этой сферой.
  • К ноябрю — перенести требования межправительственной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в части виртуальных активов в систему «регуляторно-ограничительных мер» (а не запрета).
  • К декабрю — разработать механизмы регистрации и отчетности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов в России.
  • Определить ответственность за преступления с использованием криптовалют. Ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами (с такой инициативой Минфин выступил еще в 2020 году). Кроме того, их использование должно стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета.
  • Сформировать механизм проверки достоверности предоставляемых сведений о владении цифровыми валютами.
  • Доработать законопроект об информировании о фактах обладания цифровой валютой и операциях с ней.
  • Ввести административную ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними, а также за организацию незаконного приема цифровой валюты.
  • Определить порядок идентификации клиентов операторов обмена цифровых валют. Участники рынка, которые попадают под требования по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, должны будут направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.
  • В рамках этой «дорожной карты» в правительстве также хотят дать правовую оценку использованию подставных лиц (дропов — людей, которые оформляют на себя обычную дебетовую карту, а затем за вознаграждение передают ее мошеннику) в расчетах между физлицами. Еще один пункт — анализ китайской практики запретительных норм в отношении криптовалютного сектора. С привлечением ЦБ планируется определить принципы функционирования китайских систем технологического и финансового контроля, прокурорского надзора и контроля за деятельностью провайдеров услуг виртуальных активов.

    Среди других задач — разработка методики оценки стоимости криптовалютных активов, актуализация классификаторов видов экономической деятельности (чтобы включить в их число оборот криптовалюты), а также проработка вопроса о том, применим ли к площадкам по обороту криптовалют 236-ФЗ о деятельности иностранных интернет-компаний. Он, в частности, предусматривает их «приземление» в России, то есть обязанность открыть в России филиал или создать юрлицо.

    В чем суть споров вокруг регулирования криптовалют

    Межправительственная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег ФАТФ предлагает странам мира два подхода в отношении криптовалют: их регулирование или запрет и ограничение деятельности с виртуальными активами.

    На прошлой неделе Банк России выпустил доклад, в котором предложил запретить в России операции с криптовалютами. Регулятор увидел в них многочисленные риски: отток капитала и ослабление рубля, снятие денег с депозитов, возможность полной потери инвестиций, утрата суверенитета национальной валюты и т.д.

    Значительно более мягкий подход у Минфина. Ведомство выступает за регулирование, а не запрет криптовалют, хоть и с существенными ограничениями: операции должны проводиться через банки, клиентов следует идентифицировать, а информацию о сделках — предоставлять госорганам. Иностранные биржи должны работать в России только при открытии своего представительства. Предложения Минфина поддержал Росфинмониторинг.

    Представители российского крипторынка недовольны идеей ЦБ о запрете криптовалют в России, а больше поддерживают подход Минфина. В концепции Минфина заложена правильная система регулирования криптовалют, которая решает проблемы, обозначенные ЦБ, говорил президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. «Вместо резкого запрета разумно ввести регуляторные меры и проследить за их результатами», — отмечал председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его словам, так как концепция регулирования предполагает задействование банковской системы, поднадзорной ЦБ, то для ее реализации правительству придется искать компромисс с Банком России.

    Минэкономразвития знакомо с содержанием «дорожной карты», сообщил РБК представитель министерства, воздержавшись от других комментариев. Банк России ознакомился с проектом «дорожной карты» и направил правительству предложения по ее доработке, сказал РБК представитель регулятора. Как следует из его ответа, ЦБ считает необходимым подготовить закон, устанавливающий запрет на выпуск и обращение частной цифровой валюты в России, а также определяющий ответственность за нарушение запрета. «Банк России неоднократно отмечал высокие риски для устойчивости и стабильности финансовой системы Российской Федерации, связанные с оборотом и использованием криптовалюты», — резюмировали в ЦБ.

    «Дорожная карта» еще может быть доработана «с учетом развернувшейся дискуссии», не исключил в разговоре с РБК федеральный чиновник.

    «Вопрос скорее не в том, у кого подход лучше — у Минфина или у ЦБ. Вопрос в том, как инкорпорировать развивающиеся криптовалюты в современные финансовые условия, при этом не нарушая финансовой стабильности и не ломая денежно-кредитную политику», — говорит профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов.

    Он напомнил два крайних подхода к криптовалютам на примере двух стран: «Китай, по сути, запретил майнинг и использование криптовалют на своей территории, после чего майнинг переместился на другие территории. Сальвадор попробовал сделать биткоин платежным средством на своей территории. И если в первом случае регуляторы контролируют процессы и способны обеспечить стабилизацию финансовых условий на своей территории, то в случае Сальвадора дошло до споров с Международным валютным фондом и до просьб МВФ перестать использовать биткоин как замену локальной валюте».

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Bitcoin

    Антона Силуанов: У меня нет криптокошелька

    Глава Минфина признался, что интересуется криптовалютой, но свои деньги предпочитает держать от нее подальше. Министр финансов РФ Антон Силуанов считает криптовалюту интересным, но слишком волатильным инструментом, который не подходит для хранения накоплений «Мне интересно, но криптокошелька у меня нет», — пояснил он в интервью каналу «Россия 24» (цитата по РИА Новости). Криптовалюте — «нет» По словам чиновника, криптовалюта не подходит для сбережений, поскольку она слишком волатильна и непредсказуема. […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    Аналитик определил пять возможных инсайдеров Binance

    Многие участники криптосообщества зарабатывают на копитрейдинге. Схема подразумевает повторение сделок опытных трейдеров или инсайдеров. В их распоряжении может быть чувствительная информация, которую они конвертируют в прибыль. Популярный в криптосообществе трейдер Leshka.eth поделился с подписчиками списком из пяти инсайдеров, которые могут быть связаны с крупнейшей криптобиржей Binance. Внимание Leshka.eth привлекли сотрудники Binance после того, как он нашел на […]

    Читать дальше
    Bitcoin

    Сколько трейдеров заработало на Pump.fun

    Почти 90% пользователей, которые торговали мемкоинами на Pump.fun, потеряли деньги или заработали меньше $100. Но только успешные сделки привлекают внимание и создают FOMO. Несколько спекулятивных токенов, созданных через Pump.fun, достигли рыночной капитализации в миллионы долларов, но заработать на них сумели менее 10% инвесторов. Мемкоинами на Pump.fun движет FOMO 13-летний подросток во время стрима создал токен на Pump.fun. К […]

    Читать дальше