В 2022 году власти должны определиться с регулированием крипторынка, заявил председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, сейчас обсуждаются два противоположных подхода — от полного запрета до легализации, пишет РБК Крипто со ссылкой на «Интерфакс».
«Вот все дискуссии, связанные с тем, как определять соответствующие инструменты новые и как налогооблагать, должны быть в весеннюю сессию (с 10 января по 31 июля 2022 года) обязательно завершены, для того, чтобы в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как все это должно регулироваться», — отметил Аксаков.
Он рассказал, что один из подходов властей подразумевает полный запрет на приобретение криптовалют и владение ими. С другой стороны, власти рассматривают вариант легализации криптообменников и бирж, чтобы это было прозрачно для регулирующих органов, а Федеральной налоговой службе (ФНС) было легче эти операции облагать налогом.
Аксаков предложил внести майнинг в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), что позволит облагать эту деятельность налогом и предоставлять майнерам электричество по ценам для промышленных потребителей.
Сегодня, 16 декабря, Reuters со ссылкой на двух собеседников, близких к ЦБ, сообщил, что Банк России хочет запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны из-за роста числа криптотранзакций, который несет риски для финансовой стабильности. Если запрет будет одобрен законодателями, он будет распространяться на новые покупки криптовалюты, но не на цифровые активы, купленные в прошлом.
В конце ноября ЦБ оценил годовой объем операций россиян с цифровыми активами в $5 млрд (около 350 млрд рублей). Данные были получены по итогам опроса крупных банковских организаций в июле 2021 года. Также в ЦБ отметили, что российские пользователи — одни из самых активных участников рынка цифровых валют. Россия находится в числе лидеров по посещениям бирж цифровых валют.