На крипторынке часто происходят непредвиденные события, которые могут привести к убыткам. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, как не стать заложником убыточных сделок и почему важно правильно из них выходить.
Риск и его ограничение
События, которые невозможно предугадать или каким-то образом спрогнозировать, на рынке криптовалют — не редкость, отмечает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. В большинстве случаев такие события становятся причиной убытков трейдеров, и к ним нужно быть готовым, добавляет он.
Перед открытием позиции всегда нужно понимать, где будет располагаться стоп-лосс, а где будет усреднение, советует CEO криптобиржи Cryptorg Андрей Подолян. Без этого понимания, по его мнению, трейдер не будет чувствовать себя комфортно в сделке, и велика вероятность импульсивных непродуманных решений, часто приводящих к дополнительным убыткам.
Выставлять стоп-лосс можно у ближайшего значимого уровня поддержки или сопротивления, посоветовал сооснователь криптобиржи EXMO Иван Петуховский. По его мнению, убыточную позицию лучше сразу закрывать после того, как убыток превысил расчетное значение риска.
Когда лучше переждать
Бывают ситуации, когда можно переждать, чтобы выйти из убыточной позиции в ноль или небольшой плюс, считает Кархалев. Но в таких случаях нужно понимать, что стало причиной снижения котировок, добавил аналитик. По его словам, если это фундаментальное событие, которое перевернуло рынок, то из позиции лучше выйти.
«Если же цена находится в некоем ожидаемом диапазоне и ничего не предвещает беды, а размер капитала позволяет пересидеть просадку, то можно убыток переждать, но в любом случае, стоп-лосс необходимо выставить на том уровне, который станет для вас критичным», — пояснил Кархалев.
При торговле криптовалютой, как и при сделках с другими активами, важно соблюдать правила управления рабочим капиталом, напомнил Подолян. Он отметил, что при его правильном распределении не составляет проблем несколько раз усреднить убыточную позицию и вытянуть ее в прибыль.
«Например, часто применяю тактику, когда вхожу 1/4 частью от рабочего объема, и три-четыре лимитных ордера целенаправленно размещаю ниже точки входа. Если цена идет против меня, то получаю более удачную точку входа и загружаю в работу весь объем», — пояснил эксперт.
Смена приоритета
Многие трейдеры при сильном уходе в минус переводят позицию из краткосрочной в долгосрочную в надежде на то, что через какое-то время стоимость актива вновь вырастет и позволит выйти из него в плюс, рассказал Подолян. По его мнению, при правильном распределении рабочего капитала так можно переждать трудные времена на рынке.
«Очень важно управление капиталом. Если его правила не соблюдены, то пересиживать убытки бывает очень трудно», — отметил эксперт.
Такой подход может иметь смысл только при долгосрочном инвестировании на спотовой платформе, добавил Петуховский. Он пояснил, что применение такого подхода в маржинальной торговле приведет к значительным потерям.