В Банке России подчеркнули, что цифровые активы несут повышенные риски для людей, не обладающих достаточными опытом и знаниями.
Российские биржи не должны допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Письмо с соответствующей рекомендацией выпустил Банк России.
Кроме того, финансовый регулятор рекомендовал управляющим компаниям не включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим воздержаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.
В ЦБ подчеркнули, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью и непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, а также технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов создает повышенные риски для людей, не обладающих достаточными опытами и знаниями, отметили в Банке России.
«Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору», — говорится в сообщении регулятора.
Ограничения не относятся к национальным цифровым валютам (CBDC), в случае их выпуска. Также новые правила не распространяются на ЦФА, выпущенные согласно российскому законодательству в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.
В конце июня ЦБ сообщил о планах изучить риски инвестирования в криптовалюту. Регулятор планировал рассмотреть системные риски, которым могут подвергаться российские физические и юридические лица при инвестировании в цифровые активы. В исследовании приняли участие 15 крупнейших российских банков, а также электронные платежные системы.
Источник: bitnovosti.com