Глава МИД ДНР: Донбасс надеется увидеть белую ракету мира

В вопросе разведения войск на Донбассе в украинской политике полная разбалансировка, заявила в прямом эфире программы "60 минут" глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Заявления из Киева, особенно от министра иностранных дел Украины Вадима Приставайко, разнятся, заметила она. Во-первых, друг от друга, а во-вторых, отличаются от достигнутых в Минске договоренностях.

"Создается впечатление, что документ, подписанный в Минске, либо не попал на стол к министру, либо он не успел с ним ознакомиться", — отметила Наталья Никифорова.






Она напомнила, что план-график устранения нарушений включает в себя предоставление наблюдателям миссии ОБСЕ данных об исходном нахождении сил и средств на участке разведения около Петровского. ДНР свои обязательства выполнила, но Киев отказался это делать, выступив с деструктивными заявлениями об обязательном соблюдении режима тишины в течение семи дней.











Впрочем, в Донецке надеются, что украинская сторона 8 октября уведомит Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, что готова приступить к отводу сил.

"Тогда 9 октября в 12 часов будет выпущена белая ракета, которая станет сигналом к началу разведения войск в районе населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе», — пояснила глава МИД ДНР.

7 октября глава украинского МИД Вадим Пристайко заявил, что Минобороны Украины не станет отводить свои силы из населенных пунктов Донбасса в назначенный день из-за нарушения перемирия.






Отвод сил является одним из условий проведения саммита "нормандской четверки".

В 2014 году Киев объявили о проведении военной "антитеррористической" операции против жителей Донбасса, которые отказались подчиняться после государственного переворота на майдане новому киевскому правительству. Пол данным ООН, жертвами гражданского конфликта в Донбассе стали 13 тысяч человек.






Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.