Для приверженцев вегетарианства: овощная лазанья

Лазанья является популярным блюдом итальянской кухни. Традиционно в ее состав входит мясной фарш. Не менее вкусным получается вегетарианское блюдо – овощная лазанья.

Ингредиенты:






  • мука
    — 1 стакан
  • вода
    — 100 мл + 150 мл для начинки
  • соль
    — для теста + 1 ч. ложка для начинки и 1 ч. ложка для соуса
  • морковь
    — 1 шт.
  • перец болгарский
    — 2 шт.
  • помидоры
    — 2 шт.
  • оливки
    — 1/2 баночки
  • паста томатная
    — 1,5 ст. ложки
  • сахар
    — 2 ч. ложки
  • сыр адыгейский
    — 200 г
  • сыр
    — твердый 300 г
  • специи
    — молотый кориандр, черный перец, куркума, смесь сухих прованских трав
  • молоко
    — 700 мл
  • масло сливочное
    — 4 ст. ложки
  • орех мускатный
  • перец
    — черный молотый

Как готовить овощную лазанью: 

  1. Приготовьте тесто: смешайте соль, муку и воду. Затем замесите эластичное плотное тесто. Накройте и отставьте в сторону.
  2. Если для лазаньи используются готовые сухие листы, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке. Некоторые фирмы предлагают предварительно отварить тесто.
  3. Для этого вскипятите воду, добавьте подсолнечное масло, соль, отварите пласты в течение трех минут.
  4. Выложите их на чистую доску.
  5. Приготовьте соус бешамель. Растопите в кастрюльке масло (на небольшом огне). Положите муку, постоянно помешивая. 











  6. Жарьте ее до золотистого цвета. Медленно влейте молоко, помешивая соус. Как только он начнет загустевать, положите специи и соль, хорошо перемешайте, снимите с огня и накройте крышкой. 

  7. Натрите морковь на терке, нарежьте перец мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковородке, поджарите специи в течение нескольких секунд. 

  8. Положите морковь, потушите 2 минуты и положите перец. Через 1-2 минуты добавьте томатную пасту, сахар, соль, горячую воду и готовьте до мягкости овощей. 






  9. В конце добавьте черный перец, сухие травки, перемешайте и выключите огонь.

  10. Возьмите 1/6 часть теста, сформируйте шарик, выложите на доску, посыпанную мукой, раскатайте его очень тонко. 

  11. Глубокую форму (высотой 10 см) смажьте маслом и налейте 3 ст. ложки соуса бешамель. Распределите его по дну формы. 

  12. Положите раскатанный пласт теста, выложите на него 1/3 овощной начинки, полейте соусом, а сверху посыпьте 1/4 всего количества твердого сыра, натертого на терке. 

  13. Раскатайте второй пласт теста и положите на сыр. Намажьте тесто соусом бешамель и посыпьте оливками или маслинами, нарезанными колечками. Сверху должен быть слой адыгейского сыра (1/2 часть).

  14. Раскатайте и положите третий слой теста, на него выложите слой овощной начинки, соуса и сыра. Сделайте четвертый пласт теста, положите его в форму и намажьте соусом. 

  15. Выложите помидоры, нарезанные кружками, посыпьте оставшимся количеством адыгейского сыра. Раскатайте пятый слой теста, положите его на сыр, сделайте слой овощной начинки, полейте его соусом и посыпьте оставшимся сыром. 

  16. Выложите последний слой теста, намажьте его соусом и посыпьте остатками натертого твердого сыра. Накройте лазанью фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 45 минут.

  17. Уберите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10 мин. Перед тем как нарезать готовую лазанью, дайте ей постоять 15 мин.






Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.