Каждой «по-своему несчастной» семье не помешал бы психотерапевт. Это факт. И мало какая пара — по крайней мере, в России, — добирается до консультации. Это тоже факт. История супругов, которые ходят к психологу и на приеме, и вне его обсуждают сложные и неудобные темы, до сих пор многим кажется диковинкой. Вот почему так интересно наблюдать за героями британского мини-сериала «Семейный брак». И дело не в том, что кто-то «препарирует» их отношения, а в том, что они вообще готовы обсуждать то, что болит.

Фильмы 

«Семейный брак»: а поговорить?






— Ты говоришь про инфаркт? С браками так не бывает. Они сначала долго болеют, а потом уже погибают.

Брак Луизы (Розамунд Пайк из «Исчезнувшей») и Тома (Крис О’Дауд из «Компьютерщиков») не то что погиб, но явно нездоров. За 15 лет совместной жизни секс остался лишь в воспоминаниях, и все, что сейчас объединяет партнеров, — это дети, кроссворды и «Игра престолов». Не готовая с этим мириться Луиза изменяет Тому, из-за чего оба оказываются в кабинете семейного психотерапевта.






Точнее — в пабе через дорогу (а где же еще — в конце концов, сериал британский). За десять минут до сеанса супруги встречаются там, чтобы… да просто чтобы поговорить. О прошедших и предстоящих консультациях, о том, что вообще происходит и как они дошли до жизни такой. Том и Луиза выясняют отношения, ссорятся и мирятся, вспоминают обстоятельства своего знакомства и первый секс, фантазируют о том, какой могла бы быть их жизнь вне брака.

Десяти минут вполне хватает, чтобы обсудить состояние их союза (оригинальное название сериала — State of the Union), а заодно понаблюдать за другими семейными парами, которые консультируется у того же терапевта.






Отсутствие секса и супружеская измена — лишь верхушка айсберга: сложностей у пары предостаточно

По мере погружения в терапию (самого терапевта зритель не видит, равно как и детей и других родственников Тома и Луизы) герои проходят разные стадии: то яростно сопротивляются вмешательству в их жизнь, то обвиняют психолога в том, что им становится только хуже. Оно и понятно — ведь брак…






— …как компьютер: разбираешь его, чтобы понять, что сломалось, а потом сидишь в окружении болтов.

— Можем жить, как жили: он не заработает, но с виду будет хороший компьютер.

Отсутствие секса и супружеская измена — лишь верхушка айсберга: сложностей у пары предостаточно. В их основе — тотальная непохожесть персонажей друг на друга: безработный музыкальный критик Том целыми днями режется в Xbox, разгадывает кроссворды и сетует на медленный интернет, четкая и собранная Луиза тянет на себе всю семью и мечтает, с одной стороны, о тишине, с другой — о близости, душевной и физической. При этом их проблемы, не считая разногласий из-за выхода Великобритании из Евросоюза («Я плакала из-за Брекзита, а не из-за каких-то проблем в наших отношениях!»), до боли знакомы и понятны.

Кстати о Брекзите. Если шутки о нем российским прокатчикам удается перевести неплохо, то препинания героев все же острее и остроумнее звучат в оригинальной версии. Так что, несмотря на изящное решение привлечь к озвучке Татьяну Лазареву и Михаила Шаца, смотреть шоу по возможности стоит на английском.

И главное: каждая серия «Семейного брака» длится всего 10 минут — а значит, проглотить очередной эпизод можно, к примеру, за завтраком. В одиночку или с тем, с кем вас — пока еще? — связывают общие семейные узы и общие же проблемы.






Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.