МИД РФ: пятно позора навсегда останется на репутации НАТО

"Пятном позора" назвал МИД РФ бомбардировки странами НАТО Югославии в 1999 году. По мнению внешнеполитического ведомства, это навсегда останется пятном на репутации НАТО, и его не смоет усиленное втягивание стран региона в состав альянса. При этом косовская проблема не была решена.

Североатлантический альянс грубо нарушил нормы международного права, закрепленные в Уставе ООН, передает РИА Новости.






Депутат Госдумы Евгений Примаков считает, что страны НАТО должны ответить перед международным судом в Гааге и выплатить контрибуцию сербам.

Примаков и российская делегация находятся на международной конференции в Белграде. Конференция посвящена 20-летию бомбардировок Югославии, когда пострадали тысячи человек​​​. По словам Примакова, тогда на каждого серба пришлось по 2 килограмма железа сброшенных бомб и снарядов.











Генерал-полковник Владимир Лазаревич добавил, что ветеранам сербской армии тяжело нынешнее сотрудничество с НАТО, но это делается для страны. Многие его соратники умерли от лучевой болезни, и эксперты считают, что применение радиоактивного оружия против Югославии привело к трагедии большей, чем была в Хиросиме.

Лидер фракции немецкой Левой партии в Бундестаге Сара Вагенкнехт раскритиковала вмешательство НАТО в югославский конфликт в 1999 году и призвала правительство ФРГ проводить независимую от Америки внешнюю политику. По ее словам, внешняя политика США слишком агрессивна, передает ТАСС.

Бомбардировки НАТО в обход позиции Совбеза ООН​​​ продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно.











 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.