Стекло в пуантах, разрушающие организм диеты, отсутствие у танцоров личной жизни… Живущий по своим законам мир балета скрыт от глаз посторонних и из-за этого окутан облаком мифов, заблуждений и стереотипов, которые не имеют ничего общего с действительностью.

Родителям 

5 страшных мифов о детском балете, в которые пора перестать верить






Балет сегодня — один из главных видов искусства, представляющих Россию на международном уровне. Возник он еще во времена Ренессанса как дополнение к торжественным спектаклям, которые ставились для знати. Первые придворные музыканты и танцоры развлекали дам на территории современной Италии.

Занятия балетом в наши дни считаются престижным хобби, однако немногие решаются отдать ребенка в «жестокий» мир пуант и пачек. Возможно, самое время развеять наиболее популярные мифы о балетной стихии.






1. Артисты балета практически не едят 

Многие родители опасаются отдавать детей в балетные школы, полагая, что в совсем юном возрасте им придется столкнуться с питанием по часам и множеством диет, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малышей.

Это неправда. В рационе балерины есть и шоколад, и мясо, и даже пирожные. Например, в Большом театре есть своя пекарня и даже пирожковый цех, которые пользуются популярностью среди артистов. Держать себя в форме помогают регулярные тренировки и выступления — такая физическая нагрузка «спасает» фигуру.

2. Балет — занятие не для мальчиков 

На помощь Одетте в «Лебедином озере» приходит Зигфрид, бороться с мышиным королем приходится Щелкунчику, Джульетта переживает семейные распри вместе с Ромео — мужские персонажи играют далеко не последнюю роль во всех знаковых балетных постановках. Свою душу в балетных принцев вложили Сергей Полунин, Вахтанг Чабукиани, Матье Ганьо, Николай Цискаридзе — список можно продолжать долго. «Балет — это тяжелая работа для настоящих парней», — считает Михаил Барышников, советский и американский артист балета, получивший мировую известность и номинированный на «Оскар» и «Золотой глобус».






5 страшных мифов о детском балете, в которые пора перестать верить






3. Начинать заниматься балетом с пеленок рано, а в школьном возрасте — поздно 

Многие уверены: чтобы ребенок смог построить блистательную балетную карьеру, нужно заниматься с пяти-шести лет. Но практика показывает, что можно и раньше. И даже нужно: классический танец укрепляет и развивает растущий организм, и в дальнейшем мышцы не костенеют даже при школьном малоподвижном образе жизни.

На ребенка с правильной осанкой смотрят с восхищением, а кроме того, это лучшая профилактика сколиоза и плоскостопия. Занятия балетом помогает детям правильно расходовать энергию и лучше себя чувствовать.

Но даже если ваш ребенок не посещал балетные классы в раннем детстве, выход есть — например, занятия боди-балетом. Вне зависимости от возраста они помогут подтянуть фигуру и сформировать королевскую осанку.

4. Изнурительные тренировки мешают учебе 

Из-за большого количества тренировок кажется, что балерины не занимаются ничем другим, кроме отработки па у станка. Но, чтобы стать достойной артисткой театра, танцевальных умений может не хватить — важно не только разбираться в амбуате и пур ли пье, но и знать историю искусств и театра, иностранные языки, этикет, учиться актерскому мастерству. Всему этому учат в балетных академиях, выпускники которых — не просто профессиональные танцоры, но и интеллигентные люди с первоклассным образованием.

Балет прививает дисциплину, дети становятся более собранными, приучаются правильно распределять время на тренировки и уроки и часто показывают хорошие результаты и в учебе.

5. Велик риск «остаться в тени» 

Балетная история знает множество артистов, так и не исполнивших заветную главную роль. Однако по окончании балетной академии не все выпускники выбирают сцену: одни остаются в театре как педагоги, другие становятся хореографами. Бывшего артиста могут назначить художественным руководителем труппы.

И, конечно, балетная подготовка становится отличной базой для здорового образа жизни в целом — остаются пластичность и правильная привычка уделять время спорту.

5 страшных мифов о детском балете, в которые пора перестать верить

Об авторе

Татьяна Корнеева — основатель международной сети балетных школ «Балет с 2 лет», профессиональная балерина, специалист по вопросам детского развития, лауреат всероссийских и международных конкурсов по классической хореографии.






Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.