Мировая пресса признала: химатак в сирийской Думе не было

Зарина в сирийской Думе не было, видео из госпиталя сфабриковано. Такие заявления последовали от американских и британских журналистов. Начало положила публикация расследования в издании The Intercept, которое стало своеобразным приемником WikiLeaks. Затем детали подхватил продюсер телеканала BBC, который в своем Twitter подчеркнул: он уверен, что видео от активистов из "Белых касок", снятое якобы сразу после химатаки в Думе, всего лишь постановка. Почему западные журналисты решились увидеть доказательства инсценировки?

Шесть месяцев расследований, поездка в Думу на место событий, интервью с десятками жителей города, активистов, журналистов и экспертов. И глава центра журналистских расследований, научный сотрудник Гарвардского университета Джеймс Харкин приходит к выводу: кадры из импровизированного госпиталя в Думе, снятые якобы после химатаки, ни что иное, как постановка.






"Медбрат Анас Собхеха рассказал мне все, что видел в тот день. Около семи вечера в госпиталь привезли шестилетнего мальчика, его лицо было немного посиневшим. У ребенка была астма, а в его доме был пожар, и дым усугубил ситуацию. Я дал ребенку лекарства и ему начало становиться лучше. Но 20 минут спустя прибежал один из активистов "Белых касок". Держа ребенка, он начал кричать о химатаке, все вокруг обезумели, но на месте был только этот ребенок, надышавшийся дымом во время пожара", — говорит Харкин.

Все произошедшее после Харкин называет ворохом дезинформации, обрушившимся на мировое сообщество, в первую очередь благодаря кадрам, подготовленным "Белыми касками". В своей статье он подчеркивает, что организации покровительствовали британцы из компании АРК, которые занимались тренировками активистов и снабжали оборудованием, а на территории Сирии и вовсе проплачивали ролики против Асада с 2012 года. При этом руководил АРК бывший британский дипломат, а деньги приходили из британского МИДа и американского Госдепа.






К слову, журналисты из Соединенного Королевства также выразили сомнения по поводу видео из госпиталя, предоставленного "Белыми касками". Вот только смелости набрались лишь после публикации статьи Джеймса Харкина.






"После почти шести месяцев расследования, я могу доказать без тени сомнения, что сцена в госпитале Думы была постановочной. И смертельных случаев там не было", — говорит продюсер BBC Риам Далати.

Одним из 3 или 4 человек, снимавших в госпитале, был доктор Абу Бакр Ханан, "жестокий и хитрый" доктор, связанный с террористами. По их легенде, там "не хватало докторов", но вот он – снимает и совсем не принимает участие в спасении.

Российские эксперты не раз указывали на фальсификации со стороны "Белых касок". В свою очередь, военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный провел журналистское расследование и нашел якобы пострадавшего от химатаки мальчика – Хасана Диаба. Ребенку и другим детям из ролика "Белых касок" за съемки дали финики, рис и печенье. Чтобы донести правду до мирового сообщества, российские специалисты даже привезли очевидцев инсценировки в Гаагу, в штаб-квартире ОЗХО, чтобы они сами рассказали журналистам о произошедшем. Но прислушались к ним только сейчас, когда шум вокруг Думы в прессе почти стих.

"События в Думе уже свое отработали, по ним были приняты дипломатические шаги. Военно-политические действия и военно-стратегические, конкретные военные действия. Как база для каких-то действий события в Думе утратили актуальность", — говорит военный и политический аналитик, доктор военных наук Константин Сивков.

Тем не менее, западные журналисты начинают признавать, что в первоначальных историях из Думы слишком много нестыковок. Даже баллоны, в которых якобы были отравляющие вещества, лежат так, словно их двигали. Но окончательное подтверждение того, что химатаки в городе не было, все-таки ждут от экспертов ОЗХО.











Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.