Американские базы в Европе: Швыткин ответил Метнару

Возможное размещение американских баз в Европе, в том числе в Чехии, приведет к еще большей эскалации напряженности в мире и непредсказуемым последствиям в будущем, считает депутат российской Госдумы Юрий Швыткин.

Парламентарий, заместитель председателя комитета палаты по обороне предположил, что таким образом европейские страны пытаются оправдать последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, отметил Швыткин, что касается Чехии, это, возможно, попытки оправдать и возможность размещения в своих странах систем противоракетных установок.






Ранее в воскресенье министр обороны Чехии Лубомир Метнар не исключил в интервью местной прессе, что в случае ухудшения международной ситуации после разрыва ДРСМД в НАТО могут начаться консультации о размещении в Европе, в том числе в Чехии, американских баз.






Вместе с тем Метнар предложил не торопиться и подождать полгода, до официального расторжения ДРСМД. "Возможно, что потом произойдет ухудшение ситуации, и я не исключаю, что в НАТО подобная дискуссия может начаться", — сказал министр, слова которого цитирует РИА Новости.






Вместе с тем он высказал мнение о том, что отказ США и РФ от ДРСМД ничего не меняет в раскладе сил и не означает автоматического возрастания военных угроз. "Но необходимо сказать, что в этом нет ничего хорошего", — все же добавил глава минобороны Чехии.

Накануне Метнар заявил также, что Чехия планирует вывести своих военнослужащих из Афганистана вслед за США.

Со своей стороны посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон пытается добиться глобального военного доминирования, но эта идея нереализуема. Так он прокомментировал ситуацию вокруг ДРМСД.











Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.