В Иркутске построят центр мирового уровня по исследованию Солнца

Катаклизмы на Солнце способны "уничтожить" триллионы долларов на Земле. Об этом рассказал Андрей Медведев, директор Института солнечно-земной физики СО РАН. На пресс-конференции к Дню российской науки ученый в качестве примера привел сильнейшую в истории наблюдений геомагнитную бурю 1859 года, которая вывела из строя телеграфные системы по всей Европе.

Как раз такие вспышки сможет отслеживать научный центр мирового уровня, который откроют в Иркутске до 2024 года. Для этого СО РАН планирует построить в регионе несколько специальных исследовательских комплексов класса "мегасайнс". На их создание выделят около 2,5 миллиардов рублей.











"Подобная система в России будет создана впервые. В нее войдут установки по исследованию Солнца, магнитосферы, ионосферы и атмосферы", — пояснил Андрей Медведев.

Также в Иркутске планируют создать биомедицинский кластер по производству лекарств и построить первый в России геопарк по стандартам ЮНЕСКО на Байкале. Проекты уже включены в постановление правительства о развитии СО РАН, сообщает ГТРК "Иркутск".











Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.