Нигерийский учитель китайского языка в якутской деревне. Бывает и такое

Привычный дальневосточный пейзаж — огромное заснеженное пространство, вдалеке — невысокая церковь. На переднем плане — крепкая лошадь и человек в традиционной одежде из шкур. Ну, и на этом классика заканчивается. На типичного местного жителя всадник совершенно не похож. А ведь это кадр из фильма о жизни в Якутии.

Картина — документальная, так что непривычный герой — не ошибка режиссеров. Это Марк Бабатунде. Он родился в Нигерии. А живет и работает в республике Саха. Осваивает якутский быт уже четвертый год. Собственно, поэтому и стал героем фильма, который сейчас снимает группа энтузиастов.






В центре внимание — не просто история человека, который резко сменил континенты. Но и школьного учителя. Марк успешно преподает в селе под названием Ой. А теперь внимание — снова разрыв шаблонов. Нигериец учит детей китайскому языку. При этом весь учебный процесс идет по-английски.

Одним словом, если бы такой сюжет был художественным вымыслом — поверить режиссерам было бы трудно. Однако, всё по-настоящему.











Он получил эту роль, ему выпал счастливый билет. В Якутию. Марк Бабатунде живет в Покровске с 2014. В этом году решил познать особенности национального коневодства. Пошел в ученики к местному фермеру. И все ради съемок фильма.

Суровый климат Марка не пугает – уже привык. Говорит, что мороза не боится, во многом благодаря валенкам. Местные уроженца Нигерии встречают радушно. С ним не только фотографируются, но и подарки дарят. В основном, утепляют. По привычке.

В край снегов и оленей мужчина решил перебраться ради любимой. Он, студентом, встретил ее в китайском университете, когда девушка приехала туда учиться. Вместе они уже пятнадцать лет. У пары – трое детей. Двое – родились в Китае, а самая младшая – в России. Семья решила обосноваться здесь, в Сахе, где у Натальи много родных.






В школу Марк устроился сразу, по приезду. Преподает китайский. Уроки ведет, в основном, на английском. Параллельно подтягивает и свой, теперь уже родной, русский.

Параллельно с работой в школе, Марк с женой планируют открыть свой бизнес – небольшой магазин продуктов. Специально и не придумаешь — предприниматель, педагог и герой документального фильма. Такой вот обычный якутянин из Нигерии.






Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.