Россию не услышали: украинская провокация "утонула" в процедурных вопросах Совбеза ООН

Российское посольство в Вашингтоне попросило американских коллег "обуздать подопечных", то есть радикалов, которые постоянно атакуют диппредставительства в Киеве и других украинских городах. О том, что западные государства все чаще оказываются на стороне провокаторов из Украины, говорили накануне и в Совете безопасности ООН.

Опасные маневры маломерной эскадры Петра Порошенко в Керченском проливе поставили западные страны в Совбезе ООН в затруднительное положение. Чтобы выйти из него, инцидент в Азовском море решили "потопить" в процедурных вопросах.






Россия предложила простую и понятную повестку заседания: нарушение границы. Причем украинские ВМС устроили провокацию в том месте территориальных вод, которое еще до вхождения Крыма в состав России уже были российскими. Действовал москитный флот Киева и в обход конвенции ООН по морскому праву. Но признавать очевидные факты западные постпреды отказались. Вывернуться решили с помощью голосования за встречу уже по своей повестке, которую и протащили, по сути снова взяв Порошенко на буксир.

"Не секрет, что при желании так называемый конфликт на востоке Украины в Вашингтоне могли бы решить за 10 минут, просто дав правильную команду своим киевским подопечным. И вот теперь, ближе к намеченным на март выборам, обанкротившейся майданной команде очень нужно серьезное обострение обстановки, а в идеале вообще война. Без этого надежды остаться у власти у них нет. Нужна очередная порция антироссийского дурмана, чтобы нищающие вот уже пять лет люди вновь поверили, что все беды у них не из-за правителей и их западных кукловодов, а из-за России", — говорит Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН.






Никки Хейли начала с того, что рассказала, как с утра созвонилась и с Трампом, и с Помпео. И президент, и госсекретарь США, по ее словам, с Киевом по-прежнему движутся одним курсом.

"Как неоднократно отмечал президент Трамп, США только приветствуют нормальные отношения с РФ. Но незаконные действия со стороны России — как те, что мы наблюдаем сейчас — продолжают препятствовать нормализации отношений. В связи с этим США продолжат проводить политику санкций против России", — заявила Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН.






Но, видимо, связь с капитанским мостиком у Хейли неустойчивая. В отличие от нее хозяин Белого дома обвинять Россию не стал, хотя вопросы журналистов именно к этому его подводили.






"Нам не нравится происходящее, будем надеяться, что ситуация будет урегулирована. В Европе тоже не в восторге, они тоже над этим работают. Мы все вместе работаем", — указал президент США Дональд Трамп.

Впрочем, работают, видимо, не в том направлении. Киев в последнее время как раз с помощью Вашингтона активно раскручивал тему милитаризации Азовского моря, а украинский постпред грозил России некими неприятными сюрпризами.

"Вопрос состоял лишь в том, почему украинцы, без проблем пользовавшиеся известным им режимом судоходства в Керченском проливе, вдруг пошли на очевидную провокацию и подвергли опасности жизни своих моряков. На этот вопрос никто так и не потрудился ответить. Никто об этом даже не заикнулся. В общем-то, это можно воспринимать как карт-бланш Украине продолжать подобные провокации, нагнетать обстановку, создавать угрозу для всех в этом регионе. И, судя по выступлению, Владимира Юрьевича, Украина этот сигнал восприняла", — объясняет Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН.

Упомянутый Дмитрием Полянским постпред Ельченко в последнее время выступает в Совбезе не часто и нынешнюю возможность использовал по полной. Рассказывал, что Россия стремится захватить Мариуполь и Бердянск, никак не упомянув о том, как его шеф Порошенко бросает все силы, чтобы закрепиться на Банковой. В это самое время в Верховной раде шли бои по поводу голосования о введении военного положения.

— Владимир Юрьевич, вы как гражданин Украины поддерживаете введение военного положения?

— Да, поддерживаю. Да.

А вот в НАТО эту идею, больше похожую на затыкание дыр в рейтинге киевской власти, восприняли насторожено. Генсек альянса Йенс Столтенберг даже позвонил Порошенко. Тому пришлось оправдываться. Мол, на выборы это не повлияет, да и для демократии драконовские запреты не помеха. Конечно, для демократии украинской.






Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.