«Это в первую очередь дыхательные упражнения» — такое мнение о цигуне очень распространено. Но что будет, если начать практику именно с дыхания? Спойлер: ничего хорошего.

Цигун как духовная и энергетическая практика: техника безопасности

Практически все упражнения цигуна, связанные с дыханием, — это техники по накоплению дополнительной энергии, так называемые энергетические практики. Что это за вид деятельности на самом деле, чем он полезен и опасен?






Силы из воздуха 

Согласно постулатам цигуна, мы получаем энергию из трех основных источников: сон, еда и воздух. Для поддержания необходимого количества жизненных сил необходимо высыпаться, правильно питаться и, бесспорно, дышать.

А как увеличить количество жизненных сил в теле? Невозможно ни поспать про запас, ни наесть побольше сил впрок. А вот освоить специфическое дыхание, которое пополняет наш ресурс (как считают китайские мастера цигун), можно и нужно.






Согласно той же мифологии и практике, энергия хранится в нашем теле в области живота — в резервуаре с красивым названием Дань Тянь. И специальное дыхание животом пополняет этот резервуар, накапливая дополнительные жизненные силы.

Ступени цигуна: не проскакивать! 

В цигуне есть ступени развития. Сначала надо выстроить правильную структуру тела, после этого можно переходить к практикам тишины (духовные практики), и только после этого можно заниматься энергетическими практиками.

Почему именно в такой последовательности? Если представить, что наше тело работает на некоей энергии (жизненных силах), то становится очевидно: есть технология распределения этой энергии по телу. В китайской медицине это распределение обусловлено каналами: жизненная энергия циркулирует по ним, снабжая органы и системы. А раз есть каналы, то есть и возможность их разрушить. Если каналы не простроены, если в них есть дефекты, то увеличение жизненных сил за счет специфических дыхательных техник может разрушительно сказаться на органах.






Например, характерные «травмы» серьезных практиков, занимающихся энергетическими упражнениями, — это болезни сердца и почек. При рьяной, бесконтрольной ежедневной практике это может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому перед тем, как приступать к дыхательным упражнениям, необходимо проработать структуру тела: выстроить правильную осанку, повысить гибкость, увеличить подвижность суставов.






Цигун как духовная и энергетическая практика: техника безопасности

Духовная или не очень? 

Следующая ступень — практики тишины (их еще называют медитацией или духовными практиками). Зачем нужны эти навыки? Хорошая проработка тела нужна для безопасности самого практика, а наличие за спиной духовных практик — для безопасности окружающих.

Раньше энергетические практики ложились в основу боевых искусств. Чем больше у человека сил, тем он более быстр и ловок, и тем опаснее такой воин для окружающих. И очень важно, чтобы «суперсила» попала в руки человека, который может успокоить ум, ясно смотреть на вещи.

Сейчас практики пополняющего дыхания все реже применяются для единоборств, но они помогают повысить социальную активность, быстрее идти к цели, наращивать харизму. Человек получает возможность эффективнее строить карьеру, может стать более успешным, развивать свой бизнес. И эта «суперсила», по мнению китайских мастеров, должна доставаться мудрым людям с любящим сердцем. Кроме того, практики тишины помогают ускорить накопление энергии: эти два направления практик эффективно дополняют друг друга.

I’ve got the power! 

Что же дают энергетические практики? Что будет, если регулярно по часу в день выполнять специальные дыхательные упражнения, соблюдая все правила и совершенствуясь в «смежных» дисциплинах?

Легенды гласят, что мастера энергетических практик могут левитировать, выводить энергию наружу и буквально «стрелять» молниями. В YouTube есть ролики, как практик цигуна поджигает бумагу, просто поднося к ней руку.

О правдивости этих утверждений можно спорить, поэтому я приведу всего лишь один пример. Один из моих мастеров энергетических практик в свое время тренировал крупную китайскую команду по плаванью. При этом он не был спортсменом — он был мастером цигуна. Похоже, руководители современных спортивных команд видят некие плюсы в том, что спортсмены осваивают древние энергетические практики.

Источник






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here