Как открыть бутылку вина быстро и просто

Бутылка хорошего вина — неотъемлемый элемент мероприятия, будь то новогоднее застолье, пикник или посиделки с друзьями. Но прежде чем перейти к дегустации хмельного напитка, бутылку предстоит открыть.

Содержание статьи:






  • Видеосюжет по теме
  • Комментарии

Вино, запечатанное винтовой пробкой, уже не редкость, но качество этой продукции зачастую не на высоте, поэтому его мало кто покупает. Добросовестные производители традиционно закупоривают бутылки изделиями из коры пробкового дерева. А для их открывания предназначен штопор. Это простое в использовании приспособление не всегда находится под рукой. В статье я поделюсь тонкостями открывания винной бутылки штопором и рассмотрю подручные средства, которые помогут решить задачу при его отсутствии в домашних условиях.

Как вытащить пробку из бутылки с помощью подручных средств

 Как открыть бутылку вина быстро и просто






 Как открыть бутылку вина быстро и просто

Нередки случаи, когда гости уже за столом, вкусные и ароматные угощения поданы и только закрытая бутылка с вином препятствует началу торжества. Штопор помог бы в решении проблемы, но он затерялся, вышел из строя или вовсе отсутствует. Как быть?






Оказывается, открыть емкость можно и подручными средствами:

  • Протолкните внутрь. Мужчины могут воспользоваться пальцем руки, предварительно прикрыв пробку маленькой монеткой. Женщинам лучше вооружиться губной помадой или каблуком туфельки.
  • Книга и полотенце. Оберните низ бутылки полотенцем, постучите дном емкости по приложенной к стене книге. Не переусердствуйте с силой удара, чтобы не остаться без напитка.
  • Бутылка с водой. Наполните пластиковую бутылку водой и постучите средней частью по донышку. Альтернативой такому инструменту станет обычный ботинок.
  • Шуруп и плоскогубцы. Закрутите в пробку шуруп и откройте бутылку плоскогубцами. Вместо этого инструмента используют два карандаша, обхватив острие винта с обеих сторон.
  • Нож. Воткните нож в пробку и, с помощью вращательных движений, откупорьте напиток. Для этой цели подходит инструмент, у которого на лезвии есть зазубрины.
  • Гвозди и молоток. Забейте в пробку несколько гвоздей так, чтобы они образовали линию. Используя когти на молотке, чтобы открыть бутылку.
  • Скрепки и карандаш. Выпрямите две скрепки. На конце каждой проволочки сделайте крючки. Вставьте заготовки зацепами вниз в пространство между горлышком и пробкой с двух сторон, поверните их к центру. Скрутите концы скрепок, подцепите карандашом и вытащите пробку.
  • Способ гусаров. Открыть напиток поможет нож, сабля или клинок. Возьмите бутылку рукой, оберните нижнюю часть полотенцем и резким движением отбейте горлышко. Этот способ небезопасен и требует сноровки. Новичкам не рекомендую его использовать.

Перечисленные варианты прошли проверку временем и доказали эффективность. Но я бы советовала приобрести штопор или многофункциональный нож. Эти приспособления облегчат вашу участь.

Видео рекомендации

Как открыть вино со штопором

В древности люди хранили напиток в деревянных бочках или глиняных кувшинах, заткнув горлышко тряпкой или замазав смолой. В конце XVIII века, когда виноторговля достигла пика, возникла проблема сохранности дорогостоящего напитка при продолжительной транспортировке. На выручку пришла кора пробкового дерева, которая на «отлично» справлялась с поставленной задачей.

В 1795 году священник из Англии Самуэль Хэншалл запатентовал первый штопор. Конструкция «стального червяка» напоминала пыжовник — приспособление, которым из дула огнестрельного оружия вынимали несработавший снаряд. С течением времени инструмент совершенствовался и модернизировался. Сегодня продаются разнообразные штопоры. О тонкостях их использования и поговорим ниже.

Классический штопор

Конструкция классического штопора, который в народе именуют «стальным червем», очень проста — рукоятка и винт. Такой пробочник надежен и недорог.

Инструкция по применению:






  1. Зрительно определите центр пробки, аккуратно вкрутите прибор. Не переусердствуйте, иначе крошки от крышки испортят вкус напитка.
  2. Зафиксировав бутылку, осторожно вытяните пробку, совершая расшатывающие и покручивающие движения.

Штопор-рычаг

Благодаря двум механическим рычагам, которые поднимаются и опускаются в вертикальной плоскости, приспособление прозвали «бабочкой». Штопор при минимальных усилиях со стороны пользователя легко справляется с задачей по извлечению закупорки из горлышка. С туго сидящими пробками иногда возникают проблемы.

Инструкция по применению:

  1. Установите винт по центру пробки. Убедитесь, что рычаги штопора опущены. Придерживая конструкцию рукой, вращайте ручку по часовой стрелке. По мере углубления лезвия рычаги начнут подниматься.
  2. Когда «крылья бабочки» достигнут максимальной верхней точки, зафиксируйте бутылку и опустите рычаги. Пробка легко выскользнет из горлышка.

Винтовой штопор

Механическое приспособление максимально упрощает раскупоривание бутылки с вином. Идеально подходит для девушек, поскольку требует незначительных усилий.

Инструкция по применению:

  1. Приставьте винт к центру пробки. Убедитесь, что корпус штопора плотно прилегает к горлышку.
  2. Совершая вращательные движения, вкручивайте спираль, пока пробка полностью не выйдет из бутылки.

Пневматический штопор

Эта оригинальная конструкция, редко встречающаяся в России, немного напоминает медицинский шприц. Прибор прост в использовании и легко откупоривает вино, но не подходит для тонкостенных бутылок.

Инструкция по применению:

  1. Проткните пробку иглой пневматического штопора. Убедившись, что она прошла насквозь, нажимайте на рычаг и нагнетайте воздух по принципу велосипедного насоса.
  2. Буквально за несколько секунд давление в сосуде поднимется и пробка легко выскользнет.

Независимо от типа используемого штопора откупоривайте бутылку аккуратно, иначе расплескавшийся напиток испачкает одежду, скатерть или ковровое покрытие. А отстирать вино проблематично.

Видео сюжет

Как хранить открытую бутылку вина

С возрастом вкусовые и ароматические качества вина улучшаются, но это не касается распечатанной бутылки. Под воздействием внешних факторов напиток утрачивает первозданный шарм. Профессионалы рекомендуют после вскрытия выпивать вино сразу. Если же опустошить бутылку не удалось, важно обеспечить правильные условия хранения.

Чтобы вино после открытия оставило вкус и аромат, нужно обезопасить напиток от факторов, которые пагубно влияют на него: кислород, свет и тепло.

  1. Под воздействием комнатной температуры шнапс портится и теряет очарование. Чтобы этого избежать, сразу после застолья спрячьте бутылку в холодильник. Держите вино на полке, а не на дверце.
  2. Холодильник защитит напиток от воздействия света. А чтобы воздух не испортил любимое вино, не забудьте плотно закупорить бутылку. Иногда родная пробка не входит обратно в горлышко. Советую купить в магазине специальную заглушку, которая упростит задачу.

Теперь поговорим о сроке хранения. Меньше всего живет игристое вино — исчезновение пузырьков лишает его главного секрета. Белое и розовое — хранится дольше (при соблюдении правильных условий — до трех суток). Рекордсменами по пригодности к употреблению считаются крепленые и сладкие вина, которые живут неделю.

Видео советы

Полезные советы

Если идея хранения вина после открытия бутылки не по душе, предлагаю варианты использования остатков любимого напитка.

  • Сварите ароматный глинтвейн, которые согреет в холодный зимний вечер. Появится также повод позвать друзей.
  • Используйте остатки напитка для приготовления кулинарных шедевров. Вино отлично дополняет вкус мяса. Сделайте из него соус для тушения или ароматный маринад. Сгодится вино и для приготовления сложносочиненных десертов и желеобразных лакомств.
  • Заморозьте остатки напитка в специальной формочке, чтобы надолго сохранить его вкус. В дальнейшем используйте кубики для приготовления коктейлей.

Теперь вам известны популярные и эффективные способы открывания бутылок и тонкости хранения недопитого вина. Надеюсь, эти советы и рекомендации сделают досуг комфортнее. Ну а насчет заводского штопора — не тяните с покупкой. Такая недорогая вещица незаменима в быту и на отдыхе.

Источник






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here