Авиаудар по Сирии: от израильского F-16 остались лишь обломки

Израиль нанес новые удары по сирийской территории. МИД России призывает Тель-Авив и Дамаск к сдержанности, подчеркнув: недопустимо создавать угрозу жизни российских военнослужащих, которые борются с террористами. В обеих странах сегодня оценивают последствия минувшей ночи, когда все закончилось боевыми действиями. 

Израильские полицейские разворачивают машины на трассе к Хардуфу. Все подходы к месту падения F-16, сбитого сирийскими ПВО, закрыты. Расследование ведут специалисты из Генштаба Израиля.
От самого истребителя остались только обломки.
В Сирии утверждают, что еще утром израильские военные наносили точечные удары по позициям правительственных сил в Аль-Кисве – это совсем недалеко от Дамаска. На кадрах – клубы дыма над городом. Хорошо слышны разрывы снарядов.
Впрочем, пик эскалации пришелся на ночь.






Сирена противовоздушной обороны не звучала в Израиле со времен Шестидневной войны 1967 года. Беспилотник, прилетевший с территории Сирии, оказался в небе Израиля немного севернее города Бейт-Шаан на границе с Иорданией.
В Тель-Авиве заявили, что дрон сбил вертолет "Апач".

"Мы полны решимости, готовы и способны взыскать высокую цену с каждого, кто попытается нас атаковать. Однако мы не стремимся к эскалации. Мы защищаем свой суверенитет, воздушное пространство и гражданское население", — заявил пресс-секретарь армии Израиля Йонатан Конрикус.

По обломкам израильские военные определили, что беспилотник иранский. И управляли им якобы с иранской базы на территории Сирии. Правда, в Тегеране эту информацию тут же опровергли.











По обломкам израильские военные определили, что беспилотник иранский. И управляли им якобы с иранской базы на территории Сирии. Правда, в Тегеране эту информацию тут же опровергли.

"Заявления о полете иранского беспилотника чересчур нелепы, чтобы на них отвечать, так как в Сирии от Ирана присутствуют только советники и консультанты по просьбе законного и легитимного правительства страны", подчеркнул официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.

ВВС Израиля без предупреждения вылетели в сторону Сирии. В рейде участвовали 8 истребителей F-16. Как сообщили в Генштабе, они поразили пункт управления беспилотника. Всего же нанесли удары по 12 целям.






Самолеты встретили массированным огнем ПВО. В результате один двухместный F-16 , который на иврите называют "Суфа", был сбит. Он упал на территории Израиля. Пилотам удалось катапультироваться. Оба получили ранения. На вертолете их доставили  в военный госпиталь в Хайфе.
Не допустить развития эскалации обе стороны призвали в МИДе России.

"Настойчиво призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и избегать любых действий, могущих привести к еще большему осложнению ситуации. Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона», — гласит заявление МИД России.

Кроме того, в МИДе подчеркнули, что Израиль нанес авиаудары вблизи зон деэскалации, которые стали важным фактором снижения насилия в Сирии. А кроме того, там работают российские военнослужащие по приглашению законного правительства. И угроза в их адрес недопустима.

Источник






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here