Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Полина Бородина






Автор
Без проверенного десерта по рецепту английских монахов
Рождество – не Рождество!

Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола.  Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.







Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.






В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Я готовлю простое имбирное печенье так:

Ингредиенты:

400 г муки
2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. ложка меда
1 яйцо







КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.

  2. Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.

  3. Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой. 

  4. Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Ингредиенты:

  • мука
    — 250 г
  • имбирь
    — молотый 1 ст. ложка
  • корица
    — 1 ст. ложка
  • гвоздика
    — ½ ст. ложки
  • мед
    — жидкий 2 ст. ложки
  • сахар коричневый
    — 250 г
  • масло сливочное
    — 200 г
  • яйца куриные
    — 2 шт.
  • разрыхлитель
    — 1 ч. ложка

КАК ГОТОВИТЬ:


  1. Муку перемешать со специями и разрыхлителем.

  2. Яйца перемешать со сливочным маслом, медом и сахаром, в яичную массу добавить муку со специями.

  3. Из теста раскатать пласт и вырезать с помощью формочки печенье.

    Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

  4. Печенье присыпать сахаром и отправить в разогретую духовку 180 г на 30 минут. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазав ее маслом.

    Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

    Имбирный домик






Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.