Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Полина Бородина






Автор
Без проверенного десерта по рецепту английских монахов
Рождество – не Рождество!

Имбирный хлеб популярен в Европе со времен крестовых походов. С тех самых пор европейские праздничные ярмарки стали называть «имбирными», а всевозможные воплощения теста с имбирем превратились в обязательные блюда рождественского стола.  Имбирь – чуть ли не первая специя, которую из Индии завезли в Европу, и стоила она тогда очень дорого. Позволить имбирь могли себе только богатые и знатные вельможи.







Имбирное печенье придумали английские монахи. В XI веке монах Патрик замешал в деревянной форме тесто, в которое добавил жгучие экзотические специи. Из теста он стал лепить пряники в форме крестов, ангелов и монахов. Вскоре вкусным имбирным печеньем наслаждался весь монастырь. Печенья особенно понравились настоятелю, который попросил монаха испечь пряники к празднику. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке. Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры – целые пряничные городки. В каждой европейской стране рождественское имбирное печенье – непременный атрибут зимних праздников.






В Англии из имбирного теста так же выпекают мягкие буханки, которые едят с маслом, сливками или сметаной. Это очень вкусно и калорийно – но для зимы, когда организм требует обильного питания – самый подходящий и полезный вариант.

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Я готовлю простое имбирное печенье так:

Ингредиенты:

400 г муки
2 ч. ложки молотого имбиря
1 ч. ложка корицы
½ ч. ложки соды
120 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст. ложка меда
1 яйцо







КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Просеять муку и пряности. Добавить гашеную соду, затем размягченное сливочное масло, смешать с сахаром и подогреть до растворения сахара и вылить в мучную смесь, добавить мед, затем ввести взбитое яйцо.

  2. Вымесить тесто до однородной массы. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, вырезать разные фигурки.

  3. Выпекать 20 минут при температуре 200°С. Готовое печенье украсить белково-рисовальной массой. 

  4. Из корнета обвести контуры фигурок белой массой, затем ее подкрасить и украсить середину.

Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

РЕЦЕПТ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Ингредиенты:

  • мука
    — 250 г
  • имбирь
    — молотый 1 ст. ложка
  • корица
    — 1 ст. ложка
  • гвоздика
    — ½ ст. ложки
  • мед
    — жидкий 2 ст. ложки
  • сахар коричневый
    — 250 г
  • масло сливочное
    — 200 г
  • яйца куриные
    — 2 шт.
  • разрыхлитель
    — 1 ч. ложка

КАК ГОТОВИТЬ:


  1. Муку перемешать со специями и разрыхлителем.

  2. Яйца перемешать со сливочным маслом, медом и сахаром, в яичную массу добавить муку со специями.

  3. Из теста раскатать пласт и вырезать с помощью формочки печенье.

    Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

  4. Печенье присыпать сахаром и отправить в разогретую духовку 180 г на 30 минут. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазав ее маслом.

    Сладости, покорившие мир: имбирное печенье от Александра Селезнева

    Имбирный домик

Источник






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here