Программа РЖД-бонус позволяет прилично сэкономить тем, кто часто ездит на поезде по России. В этом посте расскажу как это работает, как получить бонусы и как купить билет за баллы, получив премиальный билет. Реально ли скопить на бесплатный билет? Здесь же читайте об акциях для пенсионеров, студентов, семейных скидках, а также другие подробности.

Хотя РЖД и монополист на рынке пассажирских железнодорожных перевозок в России, но потихоньку и они стали устраивать маркетинговые акции, распродажи и несколько лет назад ввели-таки бонусную программу, как и положено солидному перевозчику. О плюсах и минусах этой программы и пойдет речь.

Бонусный билет можно купить на свои баллы и на другого участника программы РЖД-Бонус, но у него должна быть как минимум одна поездка и придется заполнить форму обратной связи.






Кобрендинговые карты банков и программы РЖД-Бонус

Есть решение, как копить бонусы быстрее: можно оформить совместные кобрендинговые карты Альфа-Банка, банка «Открытие» или Росбанка с РЖД. Таким образом вы получаете обычную Visa или MasterCard, которой можно расплачиваться за онлайн-покупки в интернете, в супермаркетах и т.д и за это еще получать бонусы. Например, в Альфа-Банке за каждые потраченные 30 рублей получите до 1,75 баллов в программе РЖД. У «Открытия» до 4 баллов за каждые 50 рублей.

Программа РЖД-Бонус: как получить баллы и как потратить бонусы на билеты






Пример: вы тратите по карте Альфа-Банка 20000 рублей в месяц, расплачиваясь за продукты в супермаркетах и покупая вещи в магазинах. Таким образом за месяц вам начислится до (20000/30)*1,75=1166 баллов. За год накопится уже 14000 баллов, что хватит чтобы доехать в купе например из Москвы в Санкт-Петербург, Казань или даже Екатеринбург. Если вы тратите в два раза больше, то и скопите в два раза больше баллов. Неплохо!

Кроме банков, в партнерах еще AliExpress, Nike, Reebok, Ozon, Окей и другие онлайн-магазины, некоторые сетевые отели, рестораны и даже театры и музеи.

Программа РЖД-Бонус: как получить баллы и как потратить бонусы на билеты






РЖД-Бонус для студентов

Если ты студент, то можешь получать скидку 25% на проезд в купе, а кроме этого так же копить баллы и обменивать их на бесплатные премиальные билеты. Иногда устраиваются специальные акции для студентов.

Сначала нужно зарегистрироваться, как показано выше, затем получить справку в деканате (подтверждающую факт обучения), а потом отправить ее через форму обратной связи.

Единый семейный счет

Не так давно реализовали возможность в одном счете объединить баллы всех членов семьи (папа, мама, ребенок). Для этого необходимо зарегистрировать всех в бонусной программе, определить на каком именно счете будут копиться общие баллы и через форму обратной связи отправить документы о родственных связях.






Для пенсионеров

Женщины старше 55 лет и мужчины старше 60, участвующие в бонусной программе, могут воспользоваться скидкой 5% в купейных вагонах, но это не точно. На официальном сайте нашел информацию по  таким скидкам только до 31 мая 2017 года, как дальше не ясно.

Элитный уровень

Если вы совершите 50 поездок за год в вагонах не ниже класса «купе» или наберете более 35000 квалификационных баллов по программе лояльности, то получите элитный или золотой уровень. Для меня оказалось удивительным, что ничего особенного этот статус вам не сулит.

  • 50% дополнительных премиальных баллов за поездки.
  • 500 бонусов в подарок (это вообще смешно).
  • оформление премиальных билетов на любые даты (даже летом и в праздники в периоды повышенного спроса).
  • скидка 10% на лечение в санаториях РЖД.

Программа РЖД-Бонус: как получить баллы и как потратить бонусы на билеты

Плюсы и минусы программы РЖД-Бонус

Резюмируя все сказанное выше, хочу выделить плюсы и минусы программы лояльности РЖД.

Плюсы:

  • возможность довольно быстро скопить бонусы, если пользоваться кобрендинговой картой.
  • если вы часто ездите, то также довольно быстро накопите на бесплатный билет.
  • акции для участников программы.
  • наличие среди партнеров крупных онлайн-магазинов, то есть оплачивая покупки, вы получаете еще и дополнительные бонусы. Мелочь, а приятно.
  • можно передать свои баллы другому участнику программы.

Минусы:

  • невозможно оформить премиальный билет в плацкарт или сидячий вагон (кроме Сапсанов, Ласточек, Стрижей и Невского экспресса). Мне особо незачем ехать в купе, была бы возможность проехать дальше за то же количество баллов, но в плацкарте, взял бы.
  • в период повышенного спроса (то есть летом и в праздники) не всегда получится оформить бесплатный билет. Пассажиры элитного статуса имеют такую возможность, но и получить золотой статус нелегко (читай дорого).
  • бонусы все-таки сгорают, если вы не зачислили ничего за последние 24 месяца.
  • невнятные плюсы при элитном статусе, можно было сделать и посолиднее.
  • не очень удобный сайт.

Российские железные дороги хоть и медленно, но меняются в лучшую сторону. Может быть и не всем подойдет бонусная программа РЖД, зато для кого-то окажется вполне выгодной.

Ну вот, теперь вы знаете, как купить билет за баллы в РЖД-Бонус и как их быстрее скопить. Удачных и бесплатных вам поездок на поезде по необъятной России!

*Фото на превью: Максим Каширин Instagram:@maxim108

Источник






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here