Существует великое множество кактусов, цветущих каждый год и цветущих только раз в жизни. В этой статье мы рассмотрим общие правила ухода за кактусом в домашних условиях.

1. Чтобы в летний период кактус зацвел, он должен спать в зимний период. Он должен проснуться от зимней спячки и в феврале-марте и начать расти. Для цветения необходимо южное окно и очень жаркое, для нашей полосы, лето (некоторым кактусам просто не хватает солнечного тепла и света для цветения, поэтому люди думают, что этот кактус не цветет).

2. Пересадка также играет важную роль. Пересаживать кактусы нужно или в феврале или в октябре. Так как система нашего центрального отопления начинает работать в ноябре на полную катушку, кактус думает, что настало лето и идет в рост и даже может набрать бутоны. Если растение не пересаживали несколько лет, скорее всего, оно не только не зацветет, но и замедлит рост, так как почва истощена и брать сил не откуда.






3. В зимний период, кактус должен спать. Этот период длится примерно с октября по март. В это время растение нужно содержать в прохладе. Поливают кактусы в зимний период 1 раз в месяц (при условии содержания в прохладном помещении), если же убрать цветок некуда и он стоит на подоконнике, а дома жара, поливать нужно 2 раза в месяц, но такое растение уйдет в спячку летом и цвести не будет.






4. Летом, с началом тепла и жары, кактус должен находиться на улице (во дворе, на веранде, балконе). Его не следует заносить в дом на ночь, боясь переохлаждения. Для цветения, кактусу необходимо днем перегреться на открытом солнце, а ночью замерзнуть. Если у вас застекленный балкон, рекомендую завесить окно газетой или тюлю. На южной стороне, за стеклом, кактусы сильно обгорают и становятся розово — красного цвета. Это не очень страшно, при правильном уходе, зато растение прогреется настолько, что будет готово порадовать вас бурным цветением. Если же лето выдалось холодным, дождливым и пасмурным, ваш колючий любимец зацветет, только греясь под лампой, или не зацветет вовсе.






5. Если вы соблюли все выше перечисленные условия содержания кактуса, и кактус все же не зацвел. Причина только одна — не трогайте горшок. Когда на кактусе появляются мохнатые шишечки, многие цветоводы любители считают, что это детки. Развенчиваю этот миф.

Внимание! Маленькие мохнатые шишечки на кактусе — это бутоны.

Если во время появления бутонов, повернуть горшок с растением хотя бы на несколько сантиметров, Кактус тут же переродит бутоны в деток. И вместо обильного цветения, вы получите кучку маленьких кактусов. Если вы уже совершили такую ошибку и покрутили горшок, удалите аккуратно деток с материнского растения (чтобы детки не забирали силу), и ваш кактус наберет новые бутоны.






6. Горшок должен быть небольшим, чуть больше диаметра кактуса, иначе вместо бутонов, вся сила растения уйдет в корни. И вы получите слабенькое растение с огромной корневой системой.

Подведем итоги — в идеале, для цветения, кактусу нужен с весны по осень южный балкон или окно, желательно без стекол.






Покой и неподвижность. Хороший полив в летнее время. Своевременная пересадка — октябрь или февраль. Маленький горшок. И прохладная, сухая зима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.